WeiKiKi-Singspiele

Weihnachten in der Kinderkirche: Unsere Kinderkirche gestaltet traditionell den Nachmittagsgottesdienst an Heiligabend in der Brenzkirche mit einem Krippenspiel, seit vielen Jahren mit verstärkter musikalischer Komponente. Neben der Verwendung vorliegender Singspiele wurden auch mehrere "Eigenproduktionen" aufgeführt. Seit 2004 sind sechs Stücke entstanden, die sich zwar direkt am biblisch überlieferten Weihnachtsgeschehen orientieren, aber jeweils ganz eigene inhaltliche Schwerpunkte setzen und Blickwinkel haben. Sie zu proben und aufzuführen hat den Kindern und dem Mitarbeiterteam viel Freude bereitet, sie anzuschauen und anzuhören der Gemeinde offensichtlich auch, deshalb bieten wir sie gerne auch anderen zum freien Gebrauch an.

Die musikalische Aufbereitung ist uneinheitlich. Teilweise sind die Melodien nur mit Harmoniebezeichnungen versehen, teilweise sind Keyboard-Stimmen ausgesetzt (sehr schlicht, und nur, um den Charakter anzudeuten), Vor- und Nachspiele sind allenfalls skizziert, weitere instrumentale Begleitstimmen sind nicht beigelegt (je nach Verfügbarkeit interessierter Kinder wurden – einfache – Begleitstimmen z.B. für Flöte, Violine, Altsaxophon, Trompete oder Posaune geschrieben). Nähere Informationen erhalten Sie bei
Paul-Gerhard Martin (paulrike@aol.com).

Durch einen Klick auf die Dateinamen können Sie jeweils ein Lied aus einem der Singspiele abspielen (midi) oder die Singspiele im pdf-Format mit Noten und Texten herunterladen und zu Ihrer eigenen Verwendung einsetzen. Kommerzielle Aufführungen sind nicht gestattet. Alle Rechte liegen bei der Evangelischen Kirchengemeinde Weil der Stadt und den Autoren.

Weihnachtssingspiele (pdf)Hörbeispiel (midi)
Die Boten (1,70 MB)Magnificat